Как покраснела дЕвица луна

Взгрустнувшая девИца
С высот недостижимых
На мир земной дивится
И ищет в нём любимых...

Их, любящих и зрящих
До самой верной смерти
Живых и настоящих
Героев опер Верди.

Печальным робким взглядом
Почти-что человечьим,
Уж осознав, что рядом
С ней только мрак и вечность,

Она на землю смотрит
И в собственном несчастье
Нечайно ветру молвит:
"Хочу любви и страсти...

...Кроме высот падений!
Хочу вкусить прекрасных
душевных упоений,
И чувств сердешных, властных...

Я слов хочу красивых
И дрожь прикосновений
И бескорыстных, чтивых
Любовных откровений!"

...И мёртвым вдруг застыло
Движенье над землёю
A дЕвица остыла:
"- Дружище, что с тобою?

Зачем ты так встревожен?
К чему меня бледнее
Как будто мир безбожен,
Не временИ, скорее,

Скажи, что там творится
В твоей душевной доле,
Сама луна боится
При виде этой боли!"

И вдруг зашевелились
Кудряшки облаками
-Играет ветер нежно
С девичьими власАми

"Ты знаешь," - он ответил
Пошевелив листвою,
"Я долго знал и верил,
Что встречусь я с тобою!"


Рецензии