Лирика

 CОН СФИНКСА
Что снится сфинксу в Ленинграде !
Когда в туманный берег глядя,
В оцепенении замрёт ,
Разбег Невы , вмерзая в лёд.

Так тяжко зябко старику,
Дремать на мёрзлом берегу.
Зима.Повисло низко небо.
Укутав сфинкса тёплым снегом.

И пряняла пушистый вид,
Нева,одетая в гранит.
А сфинксу снится Нил зелёный
И шествия и фараоны.

И солнце диском расскалённым,
Висит в пустыне опалённой.
Лишь в храме меж колонн прохлада.
В закрытых двориках средь сада

Журчит фонтана ручеек.
И пряный воздух так высок,
Что от жары в пустыне синей
На небе словно сизый иней.

А в главном храме оживленье.
Торжественное льётся пенье .
И жрец в одежде белоснежной,
Венчает Нил с Невою снежной.

В златое платье облачён,
Могучий Нил,как фараон.
Нева в фате белее снега,
В глазах лучистых лень и нега.

И платье радугой горит.
Она берёзонькой стоит.
Одёрнув кисею тумана,
Нил загляделся в лик желанный.

И пышной свитой окружён,
Их поздравляет фараон.
Сфинкс видит нильскую долину
И солнце славно греет спину.

И сквозь жестокую пургу,
Нил разливался на бегу.
Сливаясь жаркою волной,
В объятья с хладною Невой!
 ***
 КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Поиграв,блестящими лучами,
Звёзды,засыпая,побледнели.
Ночь,окутав нежно облаками,
Тихие качает колыбели.

Только мне одной никак не спится.
Я к подушке льну главой устало,
Чтобы сном немного позабыться,
Кутаясь напрасно в одеяло.

Утону в глазах своей печали,
Я хочу,чтоб сны ко мне слетели.
Чтоб немного мысли помолчали,
Как они мне за день надоели.

Буду долго дрёмою томиться.
И забудусь в тихой нежной ласке.
А засну,пусть снова будет сниться,
Как мне сны рассказывают сказки.
 ***


Рецензии