Сказка

 "А если принц не полюбит тебя так,
 что забудет для тебя и отца и мать,
 не отдастся тебе всей душой и
 не велит священнику соединить
 ваши руки, ...
 ты станешь пеной морской!"
 Г.Х. Андерсен


Захожу, сияя, в просторную бальную залу,
Взглядом ища единственное среди лиц.
Небеса! Как же я об этом мечтала!
Здравствуй. Теперь я рядом, мой солнечный принц...
Выходя на берег из синего царства покоя,
Я прошла через боль - будто в теле тысяча спиц...
Только ведьма сказала, мол: "Станешь пеной морскою,
Коль не полюбит тебя твой мечтательный принц."
Ведьма сказала, что каждый шаг - как по кинжалам,
Что голос отнимет, но нет у иных чаровниц
Таких говорящих глаз... Я заранее знала,
Что отдаю я взамен на шанс, мой сказочный принц!

...Нет, и голос не нужен - я всё расскажу глазами.
О том, что моя любовь не знает границ,
О том, ЧТО я ради тебя навсегда потеряла...
Но я ничуть не грущу, мой ласковый принц!
Но ты уезжаешь?.. Сердце зовёт в дорогу?
Значит, именно так нами распорядилась судьба...
Отчего ж на душе моей такая тревога?..
Нет, езжай, милый принц! Я помолюсь за тебя...

Из далёких земель ты вернулся с прекрасною девой...
(Неужели же здесь тебе не хватало девиц?!)
"Мой найдёныш, смотри, вот она - моя королева!
Рада ль ты за меня?.." Конечно, я рада, мой принц...
И вот выхожу неслышно из бальной залы,
Прохожу через череду равнодушных лиц...
Каждый шаг отдаётся болью, но я это знала.
Да и что эта боль, по сравненью с душевной, мой принц...
Праздник кончился. Все уснули. Только у двери
Не спит, охраняя хозяйский покой, твой шпиц.
Подоткну одеяло тебе и твоей королеве.
Прощай, мой единственный, мой непонятливый принц!

Я, наверно, больна... Почти дойдя до предела,
Всё тише и тише становится крик морских птиц.
Возвращаюсь домой. И хоть у меня нет тела,
Я тебя не забуду, мой обаятельный принц...
Вот и всё. Вот и кончилась сказка, но я не просила
О пощаде, бросая последний взгляд из-под ресниц.
Мне не страшно. Любовь, я клянусь, величайшая сила!
Когда-нибудь ты поймёшь, мой придуманный принц...


Рецензии