Рыцарь и Ведьма

Показательный суд – это важно,
Чтобы гнев свой томящийся люд
На господ не направил. Хоть верно,
Что крестьянин неграмотен, глуп,
Но на вилах кому быть охота?..
Суд собрался не самый простой –
Суд церковный, Суд Веры над ведьмой,
У столба что стояла босой.
Только что-то суду не хватало…
Ведь епископ и сам грешен был,
Да и Дьявола ведьма не знала,
А палач – просто пьяницей был.
Вся «вина» была ведьмы, что травы
В полночь лесом сбирала она,
И в болезнях она помогала…
Ныне помощи жаждет сама.
Глас епископа ведьме не слышен –
Она взглядом по лицам скользит;
В лицах – похоть и жажда наживы.
То не люди – то охлос стоит!
Взор мятежный вдруг остановился:
Рыцарь младый стоял посреди
Обезумевшей черни – в кольчуге
И с крестом-и-мечом на груди.
Голубые глаза – цвета неба
Над далёкой исламской землёй –
Прямо в душу смотрели. Толпа же
К богу Яхве всё слали свой вой.
«Я не верю, что дева виновна» –
Так тот рыцарь судье возражал –
«Её дар лишь угоден был Богу,
Коли жизни столь многих спасал».
«Еретик! Слушал ты сарацинов!» –
И епископ, тряся брюхом, встал.
«Когда с девками ты забавлялся,
В Палестине я кровь проливал!»
Слово за слово; выхватил рыцарь
Меч из ножен – им кат был убит.
А толпа заходилась вся в крике –
Ей приятна была кровь на вид.
Арбалетчики, алебардисты.
«Не покинет Мать Божия нас» –
Прошептал ведьме рыцарь. Он ведал,
Что настал страшной гибели час.
Людской крик, лошадиной ржанье,
Лязг железа и посвист плетей…
Только крест, что с мечом совмещённый –
Чашей стал он алеть на щите.
В изумленьи толпа расступилась:
Мёртв епископ, а по облакам
Рыцарь с ведьмой на Небо всходили
К Её ласковым, нежным рукам.


Рецензии