Памяти А. С. Пушкина...

 Вступление.
Нам до гениев далеко.
Мы из рабского притока.
Гении в шесть лет писали,
Сказки слушали, плясали.
Мы с шести за крохи хлеба
Свет не видели и неба.
Как сплести всё воедино?
Очень просто- мы едины.
Цвет в них нашего народа
И желанный путь к свободе.
 Памяти…
В каждом поэте, большом и не очень,
Пушкин со школы живет между прочим.
 В гости зайдет по заданию свыше-
 Значит любовью к живым стих твой дышит.
Дружбою платит, за Русь кто болеет,
Женщину любит, над строчкой потеет.
 Вспомним лицей, гениальные лица,
 Кто в декабре мог с царизмом сразиться.
Пять декабристов лишил деспод жизни,
Прочим в Сибирь в кандалах за отчизну.
 Пушкина в ссылку за строки с начинкой,
 Что для Романовых хуже дубинки.
Много ль сменилось в судьбе человека
С ныне далекого Пушкина века?
 Та же грызня за кусок пожирнее,
 Но, изощрённей приемы приёмы и злее.
Где же наш лидер и друг-Байрон, Дельвиг?
Пишем, творим на чужой муравейник.
Чтоб жил, кутил новый барин-бездельник
И лизоблюд каждый день, как в Сочельник…
 Тот век конечно, не мало дал миру-
 Русский язык в золотую ввел лиру,
 Строй Крепостной канул в нём, как секира.
Быть бы при деле давно тем знаменьям,
Но честь и совесть опять под сомненьем.
Интеллигенты совсем измельчали-
Нашу столицу сквалыгам отдали.
 Мало кто чтит, те традиции предков-
 Каменный век на пороге не редко.


Рецензии