Скала-Замок коварства и любви

(По кавказской легенде).

Где средь скал, в сыром ущелье,
Камни рушатся со склонов,
Жил когда-то злой и жадный
Князь балкарский Аликонов.

Дикой скачкой и охотой
Развлекал себя и знать,
На скаку у слуг неверных
Головы любил снимать.

Лишь тогда смягчал свой норов
Гор владыка и гроза,
Если дочь его Даута
Появлялась на глаза.

Утро, вечер, поминутно,
То строптива, то нежна,
В развлеченьях и забавах,
Своенравная княжна.

То улыбкой благосклонной
Верных нянек наградит,
То, без видимой причины,
Обругает, надерзит.

Пуще глаза князь-девицу
Слуги верно стерегут,
Днём и ночью, неустанно,
Службу строгую несут.

От тех мест неподалёку,
За высокою стеной,
Где ютятся сакли горцев,
Жил пастух своей семьёй.

Князю верным был слугою,
В сакле хоть катайся шаром,
Сколько долгих лет – не помнит,
Пас ему овец задаром.

Собирал грибы, орехи,
Рыбу на зоре удил –
Вот такой нехитрой снедью
Он семью свою кормил.

Лишь надежда и отрада –
Сын, ему Аллахом дан,
Пастуху во всём опора,
Плечи – сажень, тонкий стан.

Старость ведь не за горами,
Отдохнёт старик-отец,
Есть добытчик, помощь дома,
Есть, кому водить овец.

Солнца первый робкий лучик
Золотит речной камыш,
Молодой пастух с отарой,
Дудкой пробуждает тишь.

Всё случилось, как обычно,
По горам пронёсся слух,
У прекрасной князь-девицы
В женихах простой пастух.

Где ночной порой отару
Филин будоражит криком,
Расцвела любовь, возникла,
Как цветок на камне диком.

Под скалой, в укромном месте,
Мы оставим молодых,
Будет им в жару и холод
Бурка домом для двоих.

По ущельям, вдоль по склонам,
Слухи змеями ползли,
Слуги новость слишком поздно,
Робко, князю донесли.

Князь взбешён, какая наглость,
Возомнил пастух, что принц…
Плетью слуг нещадно высек,
Пред владыкой павших ниц.

Пастуха в темницу бросить,
Не давать: ни есть, ни пить,
А ослушницу, Дауту,
В башне замка заточить.

После здравых размышлений
Посылает князь гонца,
У соседа богатея
Сватать сына-молодца.

Скоро он сватов встречает
И, ударив по рукам,
Сговор празднуют застольем:
Травят зверя, пьют «Агдам».

Богатея сын – не промах,
Чем невесту убедил:
Златом, лаской, уговором –
Обещанье получил?

Ночь, упившись, спит охрана,
Бодрствует лишь князь-девица,
Тёмной шалью обвернувшись,
К милому спешит в темницу.

Вот любовники на воле,
Взяв в наперсницы Луну
И Аллаху помолившись,
Быстро лезут на скалу.

Словно две ночные птицы…
Светит бледная луна,
Камнем вниз…и лишь Даута
На скале стоит одна…

Без любви прожиты годы,
Князь скончался от удушья,
Но, на вечно юных склонах,
Всё звучит свирель пастушья.

 









 


Рецензии