Харьганова пустошь

 Прим. : Для тех, кто не читал Произведения Пехова "Крадущийся в тени", здесь прилагаются мои наилучшие рекомендации к прочтению этой книги. По крайней мере краткого повествования под названием Харьганова пустошь. В нем рассказывалось про трехсот воинов-добровольцев, оставшихся прикрывать ряды отступающей армии. Триста воинов-смертников, во главе с Харьганом, командиром собраного наспех отряда, которые, вопреки всем ожиданиям, продержались на склонах оврага не день, а целых четыре дня, дав спасительную фору для человеческих сил.
Забытый отряд в триста смертников, встречавший каждую новую атаку одним и тем же боевым кличем - Без пощады!

***

Рвется крик
Над боками оврага,
Вгрызся он
В полотнище стены.

Что?
Безумие или отвага?
Триста душ
Как доспехи страны.

Луки взять
И прицел на три пальца!
Бить навесом!
Поправку держи!

Триста душ
Вышивают на пяльцах
Мрачной Сагры
Нескладную жизнь.

По предателям залп!
Рвут тетивы
Звук нацеленой
в вену стрелы.

Без пощады!!!-
Летит над обрывом.
Без пощады!!!
Пока мы целы.

Барабаны озлобленых Первых
По надпилу
Рвут стянутый строй.

Накаленные в зареве нервы
Отвечают свистящей стрелой.

Вот откат. Передышка.
Сомненье.
Кто поставит,
Что мы простоим?

Ставок нет.
Как надежд на спасенье.
В этой сече нет места живым.

-Сколько ранено?
Сколько убито?

- Восемнадцать срубили ребят.
Остальные,
хоть кровью залиты,
Но еще кое-как простоят.

- Под щиты!!
Заливаются стрелы.
Сколько нам протянуть их атак?

Без пощады!!!
Без попуска Первым!!!
Луки к бою.
Поправка и залп!

-Командир! -
Кто-то рвется к Харьгану,-
Командир, они взяли щиты!

Арбылетчики в строй!
И на славу
Накормите болтами их тыл!

За мечи. Подпускаем под стену.
Поднимайте и стройте ребят.

Залп. Прицел.
Без пощады!!!
Без плена!
Двести душ,
Надрываясь, хрипят...

- Сотник, курва!
Не вижу заслона!
Передайте-ка Первым привет!

-Командир!-
Между хрипом и стоном
Слышен голос,-
Его больше нет...

Тридцать душ.
Изможденных и рваных.
Обескровленых до белизны,

Но сшибающих вновь ятаганы.
Без пощады!!!-
Их крики слышны...


Рецензии
В Сталинграде так было каждые 50 метров.

Афоризмотолог   29.05.2007 11:23     Заявить о нарушении
Боюсь, что не только в Сталинграде. Жестокость человеческих войн не менялась в зависимости от места проведения. Просто в этом стихотворении я попыталась отобразить собственное отношение к этим ребятам, собраных добровольцев, которые понимают, что своими жизнями они выкупают даже не победу, а призрачный шанс на нее, и все равно отдают жизни.
Пускай в Сталинграде было так же. Суть от этого не меняется.

Юлия Рыженко   29.05.2007 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.