Карусельная сказка

На тихой площади уютного городка в окружении старых лип стояла детская карусель. Яркая, звонкая, восхитительная карусель. Всеобщим карусельным любимцем был Слон. Антилопа же, Бегемот, Зебра и Полярный Медведь частенько оставались без всадников…
* * *
Коля деловито вскарабкался на шею Слону.
- Привет! – сказал Слон.
- Привет, - ответил Коля и заёрзал, в ожидании, когда карусель начнёт свой бег.
Они со Слоном были давние друзья: всякий раз, когда Коля приходил кататься на карусели, он неизменно выбирал Слона.
Заиграла весёлая кадриль, карусель медленно тронулась в путь.
- А ты когда-нибудь катался на Зебре? – поинтересовался Слон.
- Нет! – беззаботно ответил Коля, высунув от удовольствия кончик языка.
- Зря! – пожурил его Слон.
- Зебра – не интересная, - категорически заявил Коля и принял гордую осанку индийского махараджи.
- Ошибаешься, друг мой, - возразил Слон. – К твоему сведению, когда-то она была чемпионкой Африки. За ней охотились хищные грифы, львы, леопарды и крокодилы. Она бегала быстрее ветра. Охотники из племени амба-валамба пускали в неё из луков стрелы, но безуспешно. Сам вождь племени великий Мугабуга обещал за неё щедрую награду – да только никто никогда не смог её поймать. Ни разу!
* * *
Тёма перестал реветь, решительным движением размазал по щекам отчаянные слёзы и со спины любимого Слона торжествующе посмотрел по сторонам. Тихим соперникам пришлось довольствоваться другими местами на карусели. Тёма удовлетворённо вздохнул и улыбнулся. Через минуту посадка закончилась, зазвенела бодрая музыка. Слон, слегка качнувшись, двинулся в поход.
- А ты чего ревел-то? – по-приятельски спросил Слон.
- А чего они все? Я тоже на тебе хочу! – оттопырил нижнюю губу Тёма, но плакать передумал.
- А ты пробовал кататься на Бегемоте?
- Нет! – Тёма с негодованием пришпорил сандалиями слоновьи бока.
- Напрасно! – невозмутимо заметил Слон. – Бегемот только с виду невзрачный. На самом деле, он, знаешь, какой герой! Настоящие герои – они все скромные. Помню, однажды злые нильские аллигаторы спрятали в своём страшном болоте волшебный Цветок Счастья. И сразу по всей стране начались ужасные беды. Ещё немного, и погибли бы все звери, рыбы, птицы и даже люди! Никто не мог добраться до цветка. Много отважных смельчаков пробовало вернуть его в храм, но все они попались в колдовские ловушки и превратились в болотных лягушек. А Бегемот, знаешь ли, не испугался: тайно прокрался по дну через непроходимые топи, проник в логово злодеев и спас волшебный Цветок Счастья…
* * *
Света оттолкнула толстого мальчишку, дёрнула за бант рыжую девчонку, нырнула под руку нарядной тётеньки и вырвалась к карусели раньше всех.
- Какая невоспитанная! – послышались со всех сторон голоса взрослых.
- Аааа! – безутешно завопила уязвлённая Светкиным коварством малышня.
Это было немножечко неприятно, но зато теперь Слон - был её! Света даже зажмурилась от счастья. Ну, и заодно, чтобы не видеть осуждающих взглядов. Грянули походные трубы – карусель тронулась.
- Привет, принцесса! – сказал Слон.
- Привет! – охотно откликнулась егоза.
- Куда спешим?
- Вперёд - в Индию! – хихикнула довольная Света.
- Хм! Путь неблизкий! – прогудел Слон. – Тем, кто спешит в Индию, я бы советовал Антилопу.
- А ну её! С тобой интересней! – шмыгнула носом наездница.
- Спасибо, конечно, - вежливо поблагодарил Слон. – Однако следует знать, что когда-то Антилопа была близкой подружкой принцессы Сантики, любимой дочери могущественного бенгальского наваба Шри Равиндры. Захотела одна безобразная ведьма обернуться принцессой и жить вместо неё в богатом дворце. Взяла и прокралась в княжеский сад в облике чёрной пантеры. Подползла по-кошачьи, схватила юную Сантику и унесла далеко-далеко в джунгли. Преданная Антилопа не испугалась, вихрем помчалась следом, узнала, где ведьма спрятала свою добычу, посадила девочку себе на спину и поскакала с ней домой. Как только ни гналась за ними ведьма – с дерева на дерево пантерой прыгала, в небе летучей мышью летела – не смогла догнать…
* * *
Серёжа занял очередь на Слона. Очередь была большая. Бабушка уговаривала поторопиться и сесть в этот раз на кого-нибудь другого. Мороженное таяло и капало. Но Серёжа упрямо отказывался кататься на других зверях. Ему не нужны были ни Зебра, ни Антилопа, ни Бегемот – никто! Ему нужен был только любимый Слон. Серёжа был мальчик серьёзный. Весь в папу. Так все говорили. А папу Серёжа очень любил. Почти так же, как Слона. Ну, в общем, это трудный вопрос. Можно сказать, что маму, папу и Слона Серёжа любил одинаково сильно.
Взобравшись на потёртую слоновью шею, Серёжа почувствовал прилив безграничного счастья. Однако старался никому этого не показывать. Карусель громко и весело заиграла – началось чудесное путешествие.
- Привет! – сказал Слон.
- Привет! – радостно ответил Серёжа, наклонившись к левому слоновьему уху. Это чтобы слон мог его расслышать в грохоте музыки.
- Как дела? – поинтересовался Слон.
- Вот, принёс тебе мороженное. Но оно растаяло. Извини!
- Фруктовое?
- Нет, пломбир. Твоего любимого сегодня не было…
- Пломбир лучше подошёл бы Полярному Медведю. Кстати, ты когда катался с ним последний раз?
- Никогда!
- Никогда? Ты меня поражаешь! – добродушно удивился Слон.
- А что в нём хорошего?
- Не скажи! Медведь, знаешь, какой славный? Его все полярники уважают. Про него газеты рассказывали. Если бы ты умел читать - тогда бы обязательно про это знал. Вот послушай. Однажды кромешной полярной ночью один самолёт совершил аварийную посадку посреди Северного Ледовитого океана. Смотрят лётчики - вокруг лёд, пурга. До полярной станции – сто километров, а, может, и тысячу. Пешком не дойдёшь. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется из темноты огромный белый медведь и говорит: «Когда я был маленьким медвежонком, врач полярной экспедиции вылечил мне раненную лапу. Теперь я хочу помочь вам спастись». Обрадовались лётчики, сделали сани, и медведь быстренько отвёз их на станцию. А иначе замёрзли бы. Север – это, брат, тебе не шутка!
* * *
Шло время. За право покататься на Полярном Медведе, Антилопе, Бегемоте и Зебре стали выстраиваться длинные шумные очереди. А однажды в прекрасный летний день вдруг впервые случилось так, что дети наперегонки разобрали всех зверей, и никто не подошёл к Слону…
………………
© VVL, 29.04.2007


Рецензии
Какая замечательная сказка! Хочется, чтобы слон не долго скучал в одиночестве!

Ольга Богдан   10.09.2009 21:01     Заявить о нарушении
Слон по своей природе - философ-оптимист с богатым внутренним миром, ему наедине с самим собой не скучно...
Спасибо за добрый отклик! :)

Руалев   10.09.2009 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.