Дедушка русского флота

Посвящается ботику Петра I - "Дедушке русского флота".

 * * *
Ниткою талою,
Плавной походкой
Русло усталое
Яузы кроткой.

Среди крон вздохов
В берег и в воду,
Парусный ботик
Знатного роду,

Бывший голландец
Царёва Деда
Вновь «при параде»,
Рвётся к победе.

Вёслами быстрыми,
Парусом гордым
Грех бороздить
Малые воды.

Узок фарватер -
Банка на банке.
Ботик не катер -
Царской осанки.

Взор истомился,
Пресыщен рекой,
Первый спаситель
Пруд Просяной.

Было Плещеево –
Первосозданье
Флота «потешного».
Пушки бортами,

Лес с Белозерска
И из Устюга.
Опыт заморский
Русскому люду.

В воды и лета
Судно за судном.
Флота победы
Славными будут.

Вот уж Москва –
Глади озера Белого
Ботик царя
Рассекает умело.

Бьются «потешные»
В пепел и копоть
Чтоб за Россию
На море не дрогнуть.

На рейде Кронштадтском,
В победном смотре
Видною статью
В Российском флоте

Важные лики -
Шесть адмиралов,
Сам Петр Великий
Рулем управляет.

Залпами почести
«Фортуне» во флоте,
В годы росчерком
Памятный ботик.

Пламя пожара
Едва миновало.
Каменным даром
Музейные залы…

Детям рассказы;
От взрослых забота
«Дедушке нашего
Русского флота»!

 24.05.2007


Рецензии
Настолько визуально ярко - будто сама я в этом ботике рулю ...слева в костюме Петра Первого - кто бы Вы думали ? не тужьтесь ...это Артём Кочарян !
Да , Артём , себя то узнаешь ?При чём я не говорю что ты Петр Первый , а в его костюме ...и гриме...
Чёткий стиш - познавательный и ..."плавательно лёгкий"!
С пожеланиями всего хорошего котику Артёму в ботике Петра Первого ...Ева

Яблокова Ева   19.12.2007 04:31     Заявить о нарушении
Вау!:))) Спасибо! Ну и воображение!:)) Добро пожаловать ко мне в новогодний ботик, моя веселая мышка Ева! Оставайся такой всегда! Даш порулить? ;)

С чеширской улыбкой и довольным мурчанием,

Артём Кочарян   19.12.2007 08:09   Заявить о нарушении