Нищие дети на паперти

Им было лет шесть или семь –
На паперти дети сидели.
Но радости детства совсем
Уже мимо них пролетели.

Со взрослыми нищими вряд
Сидели они у собора.
У всех ненавидящий взгляд,
Не видел я доброго взора.

Какая – то ссора стряслась,
Какая – то мелкая драма.
И чёрная брань разнеслась
Под сводами Божьего храма.

Как можно!? Ребёнок! Уймись!
Оставь эту грязную скверну!
Остынь! Умаляю, очнись!
Неправильно это, не верно!

Мальчишка бранился, кричал,
Чем мог угрожать им пытался.
Мужик же, напротив, молчал,
Спокойно сидеть оставался.

Скажите мне, чья здесь вина,
Что нет у детей этих дома,
Что нет матерей, а слова
Хорошие им не знакомы?

Что с этими будет детьми?
Ушёл я, бессильно вздыхая,
«Кем вырасти могут они?»-
Глупейший вопрос поднимая.


Рецензии