Письмо осетинской сестре

"И Лермонтов, тоску леча,
Нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича
Давал сестру заместо злата."
(С.Есенин, "На Кавказе")


Е. С.

Родная, приветствую!
Как ты?!
Ведь столько прошло годов!
Не хватит мест на карте,
Найти где тебя был готов.

Мы, как-то беспечно расстались,
Не думая, что впереди,
Окончив школу казались
Такими ж родными среди

Мaссы мальчишек, девчонок,
Детей "неделимой семьи".
Не знали, что до "печёнок"
Всех тронет делёж земли.

Не знали, что создали ловко
С Советами, с "делом врачей",
"Союз нерушимых" с глубокой
Начинкой: "Дели и молчи!"

Делили на твоих "северных",
На "южных" моих осетин,
У власти садили поверенных,
Проверенных, как один.

Планы, отчёты - блаженство,
Продажность партийных властей -
Для многих кончилось детство,
У многих не стало детей.

Не буду сейчас о печальном,
Печалью ты, знаю, полна,..
А с гибелью брата - главным
Несчастьем к тебе война...

Для многих война на Кавказе -
Лишь бизнес, что выгодой крут.
Другие не помнят наказов,
Забыли про "пряник и кнут".

А, где же наш друг, Серёга?
Военным стал, офицером?
Ведь 30 - это Дорога,
Чем жизнь людскую мы мерим.

С ним, как-то помню, мечтали
О будущем, о семье.
О том, кем же мы станем
На "дружной советской земле".

Пытался я с ним связаться -
Молчанье на том конце...
Может у друга нет "зайцев"
Или рублей в ларце?

Скажи ему: здесь его помнят
И ждут, когда спел виноград.
Гостей таких полных комнат
Каждый принять был бы рад.

А помнишь в десятом классе
В окно загляделись весной?
А Шеф улыбнулся (классный)
И с грустью,
- "Ну, что, выпускной?"

А нам всем - с лихвою учёбы
И думали только о том:
Завтра всё кончится, чтобы
Начаться по новой потом...

Эх! Хорошо бы собраться -
Каждый за свою сел парту;
Ты всем бы крикнула: "Братцы!" -
С детства знакомым азартом.

Знать бы сейчас, что все живы,
Здоровы, с работой,.. детьми;
В будущем - перспективы,
Прошлое помнят без тьмы.

С этим прощаюсь, сестрёнка.
Ты, как всегда, там держись.
Может Бог даст нам чуть срока
Выпить с тобой *Вастерджи.

Может и будет случай,
Минута, где нам дорога.
Может и всем будет лучше
И выставим **Три пирога.



*Вастерджи - верховный Бог. За него пьют первый тост.
**Три пирога: сахараджин, фыдчин и олибах - всегда для особо радостных и счастливых случаев.


Рецензии
Гено, эта война - общая наша боль...
Наши правители мстят друг другу нашей кровью...
Держитесь. Я с Вами.

С Небом в ладошках я,

Ната Антония   30.08.2008 02:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.