Казнь

 

Легла на плаху голова,
секунды застучали в убыль.
Молитвы жалкие слова
шептали трепетные губы.

Умолк пчелиный гул толпы
и в фокус взгляды взяли жертву.
Все как один открыли рты,
вдыхая привкус близкой смерти.

Блеснул на солнце острый клин,
мговение застыло в взмахе,
слегка качнулся грешный мир
и смерть рванула к чёрной плахе.

Звон стали разделил на два,
то что не делится на части.
И откатилась голова,
у смерти очутившись в пасти.

Последний взгляд был обращён
к владельцу топора и маски.
Палач был жертвою прощён –
oн исполнитель злобной власти.

И выскользнул топор из рук
хозяина работы грубой
и сердце защемило вдруг,
когда шептали жертвы губы.
 
Толпы возобновился вой –
казнь при толпе рождает прозу.
Палач, невольник молодой,
ронял под чёрной маской слёзы.

Никто не видел этот плач,
он плакал, слёз не вытирая.
Что по губам прочёл палач?
«Прощай! Я слышу песни рая».
 
 ХI. 2006


Рецензии