Девятое мая 1945 года. Польша

девуятое мая. польша

Из военно-полевого дневника ст. лейтенанта Степана С.

Я помню девятое мая.
В лесу под Варшавой – жара.
Вот наш командир, подбегая,
Нам крикнул: «ПОБЕДА!!! УРА!!!».

Мы все на мгновенье застыли….
Калёные глотки свело…
Мы молча его окружили:
Так значит, мы смерть – пережили?!
И сдохло фашистское зло?!

.. Мы, плача, безумно и слепо палили!
ПОБЕДА!!! УРА, КОМАНДИР!!!
… Он рухнул.
Мы дружно его подхватили! -
В груди СВИРЕПЕЛИ семь дыр...

Стояли мы мертвенным крУгом.
В ЕГО не смотрели глаза.
В глаза не смотрели друг другу.
Вдали громыхала гроза.

А может, то пушки стреляли.
Победа ведь. Смерть – позади.
И Родину мы отстояли.
… Семь
дыр
в командирской
груди…

Наш ротный послал извещенье:
«с прискорбьем… в последнем бою…»…
Не будет фашистам прощенья -
Нет в мире такого Отмщенья! -
За жуткую гибель твою.

«Майор Ч. был буквально изрешечен пулями. Кто-то, обезумев от победной радости, выстрелил по нему в упор – «ПОБЕДА! УРА, КОМАНДИР!!!». Степан С.
 


Рецензии
Жуткая история...но,похоже,что это - правда...

Борис Коренфельд   02.12.2013 13:37     Заявить о нарушении
это задокументировано. все как есть, вернее, было. мне рассказано.

Татьяна Фалалеева   04.12.2013 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.