Нищие дети в метро

Нищие дети в метро
Фенечки долго просили.
Стесняясь, я взгляды порой
Ронял на них в полном бессилии.

Пали они предо мной
И на коленях стояли.
За бисер дешёвый, пустой
Они б и полжизни отдали.

Руку мою обхватив,
Взглядом меня умаляя,
В душу смотрели они,
До самого дна доставая.

Только глаза тех детей
Лучше всех слов говорили:
Сердца их, живя в нищите,
Любовь к красоте затаили.

Кто их, несчастных, лишил
Радости, счастья, заботы?
Кто речи их не научил,
И не долюбил отчего - то?

Глупо краснея, стоял
Я, над детьми возвышаясь.
Всё те же я взгляды ронял,
Всё так же нелепо стесняясь…

Как объяснить, детям, что
Фенечки дважды не дарят?
Частичка есть в них того, кто
Нам дорог. В них дружба и память.

Вот остановка моя.
С места на выход срываюсь.
От них ли бегом бегу я?
Уйти от себя ль я пытаюсь?

Фенечки те на руках
Память о детях хранили,
Но вскоре рассыпались в прах,
Носить это бремя не в силе.

Кончились быстро их дни.
Месяц, не больше держались.
Одна за другою они
На бисер молчащий распались


Рецензии