Я готов

Я готов. Я всегда был готовым,
Чтоб начать свой единственный путь,
И, простившись c отеческим кровом,
Вольный дух полной грудью вдохнуть.

Ждёт дорог свежеструганный посох,
Приключений – отточенный меч,
Верный пёс, взросший в августа росах,
Будет дом, как и прежде, стеречь.

Я уверен и он знает точно,
Что сюда никогда не вернусь.
У порога опять, как нарочно,
Комом слёз поднимается грусть.

Одинок я не буду в дороге,
Братья будут незримо со мной –
Те, что чистой душой были в боге,
И хлебнувшие горя войной.

Ждут меня они где-то – я верю,
Но – не время… Я в путь ухожу;
Может быть – в пасть жестокому зверю
Иль на доброго хлеба межу…

Мне не страшно – убив в себе ужас,
Человек с первой буквы растёт.
Верю – будет ни лучше, ни хуже,
Я однажды приду к тем, кто ждёт.

На плечо свою сумку наброшу,
Приторочу оружье к ремню
И навстречу горячей пороше
Из родимого дома шагну.

Ах, замок… Он отныне не нужен,
Отпускаю на волю свой дом.
Верь мне – будет ни лучше, ни хуже.
Верь – не больше. Теперь мы идём.


Рецензии