РОСЬ

Ты почто красна, дева дивная?
От мороза ли, ай от кровь-ключей?
То саднишь в груди льдина льдиною,
То огнём честишь плоть московичей.

Яко звать тебя, чудо русое?
Чья ты от роду, темноокая?
Ай Мамаева, ай Исусова, -
Говорком-ручьем баешь, окая.

Токмо губы – зрю – пообкусаны,
Да одёжка – ёрш – пообтрёпана.
Ай любилась с кем, вишня скусная,
Ай обижена недотёпами?

Отвечала дщерь старцу древнему –
Дубу-кряжичу тыщелетнему:
Нет, не ласкана я милым-суженым,
Со стыда-стыдов губы кусаны.
Красным крашена, мором стужена,
Я – Вселенной дочь и Исусова!

Клята Богом я. Бита ордами.
Славна бойнями всенародными.
Честью мечена. Мыслью меряна.
Да заезжена пуще мерина…

А ведь ты, поди, и свидетель мне.
Зачиналась я со святых корней,
Со ковыльных трав да горючих хат,
Со слепых неправд, со дубовых плах.

Волновалась я. Билась оземь встель.
Подвывала мне чалым ветром степь.
Да лежал во мне на печи дурак.
Да ковал меня в кандалы Урал.

Пропивалась – вкруг! Кралась в розницу!
Продавалась – в грош. – Эка ль разница…

Я чуток пожду часу вёдрого.
Ну, ай нет – уйду в воды выдрою.
Может там сыщу чадо Богово.
Умолю сойти ко убогим вам.

Йой!.. как давит грудь… То – к началу Гроз.
Отзовусь к тебе, коль окликнешь: РОСЬ!

…Набреду на дуб через тыщу лет.
Обойду вокруг, запримечу след.
По нему пойду – приведёт назад.
В мураве мелькнут чьи-то чар-глаза.
Кликну, что есть сил -  Отзовись! ТЫ есть?!!
Эхом голос мне из земли  -  Я здесь.


Рецензии
Здравствуйте,Юрий.Каждая фраза в душе отзывается.Сказать,что очень понравилось,
наверное,будет мало.Пусть вдохновение не покидает Вас.

Алиса Соловьёва   15.03.2024 15:45     Заявить о нарушении
Такой приятный отзыв не может не вдохновлять.)
И Вам, Алиса, всего доброго, мирного и вдохновенного!

Юрий Чигринов   15.03.2024 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.