Была ты ангелом и ты была грозой

Ты пала насмерть
Прошитая десятком черных пуль.
Уже не дышишь под кровавым флагом.
Уже в руке не слышится твой пульс.
И только я дышу с тобою рядом.

Закрыл глаза. Мы встретились душою
Сквозь время, пережившее тебя.
В последний раз травой тебя укрою,
Скорбя как мать, как родина скорбя.

Возьму на руки. Только тело. Милый друг,
Читаю шепотом отрывки из молитвы.
Тебя не стало, там замкнулся круг
Кольцом гробов у дьявольской, у битвы.

В дыму я наклонилося пред тобой
И вопрошаю небо: где же правда?
Пришел конец единственной, одной,
Перед которой на колени падал.

Жаль, не меня косил тот автомат,
Убивший ангела любимого, родного,
Жизнь без которого еще страшней, чем ад.
Слепая пуля рассудила строго...

Усыпан розами твой холмик над рекою,
Политой глаз моих измученных слезой.
Ты не хотела этого покоя,
Была ты ангелом и ты была грозой.

Спи, павшая в стране, залитой кровью,
Спи гордая любовь моя и бог.
Оставшиеся жить – мы – не достойны
Ни зла, ни радости, ни счастья, ни тревог.

*

Прилежно посещаю это ложе,
Я помню, как принес тебя к реке.
И каждый раз в глазах одно и то же –
Твои глаза в безжизненной тоске.

Спи. Может быть, наступит время,
Когда завянут розы у креста.
Но, знаю я, людей большое племя
Не вырвет роз завядшего куста.


1991


Рецензии
Уважаемый Олег! В 2001 году у меня написалось такое:

Я знаю всё пройдёт
И боль меня отпустит!
(скореё бы острый лёд
разбил обитель грусти!)
Я знаю будет явь
Похожая на сон,
Я буду петь воздравь
С хорами в унисон.
Я знаю всё пройдёт
И чёрный саван власти
К ногам моим падёт
И тихо скажет - Здравствуй!
Я знаю всё пройдёт...
И лишь тебя не будет.

Сбылось всё в точности, через два года я похоронила ЕГО...
... но у вас можно ещё всё исправить, и в стихах тоже

С уважением,

Виктория Шевлякова   25.05.2007 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.