Моя жизнь

Однажды донёсся голос мой из города печали:
«Здравствуй, солнце, здравствуй, небо и земля.
Здравствуйте и те, которые не ждали.
Я вернулась. Это снова я.

Сейчас я хромаю на добрых делах –
Злоба с потрохами душу съела;
Но стою я на двух ногах
И не упаду даже на одно колено.

Видишь, я теперь седая:
Жизнь мне волосы подпепелила,
Но в душе как прежде молодая –
Как тогда, когда любила.

Что говоришь, меня не узнать?
Да, признаю, я совсем уж не та,
И жизни за это надо спасибо сказать:
Спасибо тебе, мечта.

Спасибо тебе за сетку глубоких морщин,
Спасибо за тусклость бесчувственных губ,
Спасибо за сотни и тысячи разных мужчин,
Из которых каждый был «однолюб».

Спасибо за слёзы, спасибо за горе,
За врагов километровый ряд,
За глаза, в которых высохло море
И за то, что не вернуть назад.

Но куда мне, скажи, деваться,
За спиной проблем гора…
Мне сегодня всего лишь за двадцать,
А на вид – умирать пора…

Спасибо тебе, театральный;
Сама виновата, я тебя не сужу.
Ты спас меня от жизни нормальной.
«Спасибо», - я снова и снова сквозь зубы цежу»…


Рецензии