Зов Денницы

Падут со стен рыдающие складни
И ветер отсечёт язык свечи,
Когда с небес Звездой Рассветной всадник
Сойдёт в ранимой всполохом ночи.

Раскраивая купола собора
Могучими ударами копыт,
Седую твердь кургана ратибора
Он кровью нищих духом окропит,

Заутреннего звона эхо выжжет,
Рассыпав стрелы молний посолонь
И загарцует по полыни рыжей
Его, молитвой разъярённый конь,

Рассеивая стаи чернокрылых,
Взвиваясь над погостом на дыбы,
Копытом взроет землю на могилах,
Растаптывая ветхие гробы,

Громовым ржаньем в рдяном полумраке
Поднимет веси любоваться с ним,
Как нечестивых верований злаки
В лучах Денницы обратятся в дым!

Отравой обожжёт утробу манна
И в ужасе зажмурится Иисус,
Когда с очей и сердца плат обмана
Сорвёт сменивший меч на посох рус.

А тёмный вождь, волхвов сзывая души,
С колен поднимет память тысяч лет,
На грани бега волн и мудрой суши
Оставит иссушающий свой след,

Сойдёт на пробудившуюся землю,
Из вод днепровских скакуна поя
И гласу веры непокорной внемлю
И выйду вон на зов Денницы я!


Рецензии