Севастопольский романс

Посвящается офицерам и нижним чинам – защитникам
Севастополя, павшим в Крымской войне 1854-1855 гг.

Вновь солнце опускается всё ниже
На наш залитый кровью бастион
И я, мечтавший с детства о Париже,
Родной земли впервые слышу стон.

Они идут под грохот барабанов,
Под нашею картечью наклонясь…
Когда б гостей встречали мы незваных,
Да где Суворов и смоленский князь?

И в отголоске грозно-грустных гимнов
Услышит ли к атаке зов матрос?
Под эти звуки адмирал Нахимов
Встал в небо, в эполетах, в полный рост.

С рождения о Вандомской колонне,
О Триумфальной Арке грезил я,
Но не слыхать здесь Нотр-Дама звона,
И вряд ли встретить доктора Золя…

Сквозь серебристый вихорь шпажных взмахов
Не повидать Европы мне столиц.
Темнеет в сизом сумраке Малахов,
Облёкшись во второй Аустерлиц.

Тяжёлым сном забывшись в лазарете,
Увижу снова дивный я Версаль,
А завтра, в диком штурме, на рассвете
Мне хладная вонзится в сердце сталь.

И я отправлюсь к высшему Парижу
От гневной севастопольской земли
И, может быть, из облаков увижу,
Как погибают наши корабли…


Рецензии