Коцит, Венец Безвременья

“…Сынам Земли венец был уготован,
Спусти нас – и не хмурь надменный взгляд –
В глубины, где Коцит морозом скован.”
 (Данте Алигиери, “Божественная комедия”, 31.121.)

“Зима унылая! Твой холод беспрестанно
Сжимает душу мне своей рукой титана…”
 (Э. Верхарн, “Декабрь”)

Клубящиеся сумерки седы…
Взметаясь прахом всех земных материй,
Снега заносят старые следы
И наш с тобой обратный путь утерян…

Кровь, миг назад стучащая в висках,
Смолою бурой застывает в жилах;
Теснили грудь печаль, любовь и – страх –
Но серебрящий ветер победил их.

Скитальцы шли за Северной Звездой,
Но не вернуть из Бездны сердцу милых…
С окаменевшей сплавился водой
Свет факелов на вскопанных могилах.

Взглянуть в глазницы собственной судьбы –
Всё, что осталось ныне в наших силах,
Сковав короной льдистой наши лбы,
Дыханьем смерти Холод иссушил их,

Он караулит заповедный край,
Алмазов блеск преображая в уголь,
Стенанья волчьи и вороний грай
Сбивая тишиной в медвежий угол,

А снегопад волною пепла стёр
Рубеж геенны огненной и рая;
Едва горит арктический костёр,
Великое безмолвье воцаряя,

Лишь песня обезумевшей пурги
Разносится в тускнеющей пустыне,
На глади вод застывшие круги
Ничто не в силах разомкнуть отныне.

Сломать оковы замерших озёр
Свет, льющийся с небес, уже бессилен –
В них сумрак крылья грязные простёр,
Как старый, ночь предчувствующий филин

Подбитый облаками небосвод
Снегов бледнее, стужей обескровлен,
Ложится на надгробье льдистых вод
И волки мчатся с серым солнцем вровень

Утратившим целебное тепло,
Не погребённым тьмою светлоокой,
Пронзённой обратившейся в стекло
На омертвевших пустошах осокой

Над нею, воя, издали – долой
Кочуют бесприютные буруны,
Летящей с неба мглистого золой
Магические высекая руны

От нас укрыта ныне и вовек
Загадочных писаний этих тайна:
Они – всего лишь падший с неба снег,
И пустошь, им укрытая, – бескрайна.

Оставь надежды на росток весны –
Она увяла в паутине трещин.
Девятый круг владений Сатаны
Нам Богом умирающим завещан…


Рецензии