Казнь

Ликуй, толпа, до зрелищ жадная! -
Я выхожу на растерзание.
Вас давеча кормил неправдами
Мне уготовивший заклание.
В вас днесь стреляют пошлой выдумкой,
Что я - причина вашей слабости.
Помилуй, Господи, помилуй их -
Да ниспошли побольше радости.
Пусть бич беснуется над маревом,
Пусть каждый смотрит и не дышит там:
Мне больно не от бичевания,
А что меня в толпе не слышали.
Но если хоть одно дыхание
Прервётся влагою заветной,
Померкнет ясное сознание,
И тенью обратится бледной.
Быть может, таково задание -
Уйти в струящуюся Вечность;
Чтоб хоть в едином сердце каменном
Вдруг пробудилась человечность.


Рецензии