Российские гулянья



В России празднества в чести.
Душа славян без гульбищ страждет,
Ей будней просто не снести,
Она хмельного счастья жаждет.

Стремясь туда, где покучней,
Где гомон, шум, где разговоры,
Где смех и хохот позвончей,
Душа с себя срывает шоры.

И распрямляется спина,
Дух восстаёт, упавший низко.
Да, на миру и смерть красна!..
(Но то из оперы неблизкой!)

Пока же жизнь тут бьёт ключом,
Пока кругом мелькают лица,
А жажда сердца и нутра
Лишь пенным хмелем ублажится,

Душа, припав к истокам, пьёт
Народа мощь, что ей - лекарство.
Она отсюда не уйдёт
Ни за коня, ни за полцарства!..

И в разливанное войдя,
Когда по сердцу чем-то жахнет,
Душа почувствует:"Своя!..
Здесь мой народ, "здесь Русью пахнет!"


Рецензии