Мимолётное впечатление

Иконописное лицо, фигура статна,
Печать молчанья на устах,
И спрятан в ней кинжал булатный,
Чья сталь порой в её глазах
Блестит как вестник отчужденья,
В чертах лица эпохи Возрожденья.

И хладом дышит то лицо
С надменно поднятою бровью,
И неприступности венцом
Служит её немногословье.
Слова чеканно холодны,
И тон, и взгляды - ледяны.

Но лёд в глазах сожжён улыбкой,
Вдруг просиявшей средь зимы,
И здесь уже не Возрожденье,
Но Русь родную видим мы.
А дуг бровей излом надменный
Стал просто веточкой весенней.


Рецензии