Мелочь, зло и любовь

ЛЮДИ. Мелочь, зло и любовь

Когда мы бедны – смеемся,
Над золотом горько плачем.
В минуту мы расстаемся
Годами живем иначе.

Нас ночью глотают свечи,
А днем мы от солнца горим,
Желая свободы вечной,
Страданий сердцам двоим...

Когда поднимаемся к звездам,
В уме рассчитав, как упасть,
Нам кажется, мир создан,
Чтоб жизнью наесться всласть.

Мы думаем, мир – пропасть,
Когда в нее упадем.
И мы забываем про совесть
Под теплым июльским дождем.

Смеемся и плачем – где правда?
Встаем, ложимся, дрожа.
Созданы Богом для жажды,
Как вены для стали ножа.

Стихните, страсти людские,
В закрытых глазах – ничто.
Мы знаем: мы не такие,
Которых волнует "за что?"

Мы – пепел, опавшие листья,
Шум придорожной травы.
В газетах не наши мысли*,
В ТВ говорим не мы.

Когда же время меняет
Рубли, тополя, законы,
Внимание наше прельщает
Огонь уцелевшей иконы.

Семь раз отмеряем, чтоб резать
Единожды точно в цель,
Когда стена разделяет
И рвет на куски метель.

Разные, как дороги,
Как солнце в сравненье с луной –
Люди, земные боги, -
Мелочь, зло и любовь.

1991

*тогда я еще не работал в газете. Хотя и сейчас сказать, что в печати мои мысли весьма сложно. Журналисту ведь нельзя высказывать свое мнение – лишь описывать события. Выводы должны делать люди – мелочь, зло и любовь.


Рецензии