Иное Рождество

Купель звезды, безбрежна и бездонна,
Напитывала алчные уста,
По краю неба падшая Мадонна
Несла под сердцем мёртвого Христа…

Вдали огонь метался меж крестами,
Пугливых агнцев пожирали львы
И шли из Мрака с нищими дарами
Безумные, бессильные волхвы,

Но не звезда, а царская порфира
Манила вдаль их, в сумраке светя.
Бросал на плаху одержимый Ирод
У матери отнятое дитя…

Мрачнело небо – треснувшее, злое,
Луну низвергнув в сумрачный провал
И над объятой бурею землёю
Голгофы скорбный череп восставал…


Рецензии