Романс корнета 1914 года

Лишь старости боялись мы с тобою,
И ведать не сумели б наперёд:
Народною, священною войною
Над миром встал четырнадцатый год.

Летят из тьмы холодные рассветы,
Навылет бьют студёные ветра…
Мой друг, романсы наши не допеты
И погибать нам не пришла пора.

За целый мир отсюда, где-то дома
Сжимаются в тоске сердца невест.
В атаках жарких погнут, но не сломлен
Блестит сквозь дым георгиевский крест.

Вновь нападает тяжкая дремота
И от неё не скрыться никуда…
Но вскоре возликуют пулемёты –
И вот тогда наш выход, господа!

Хлад предрассветной хмари сводит скулы
И складки меж бровями – как печать.
Мой друг, однажды нас отыщут пули
И нам с тобою их не миновать.

По щёгольским усишкам струйка крови
Сбежит тихонько алою тесьмой.
Ты или я собою Русь прикроем
И не отпишем маменьке домой…


Рецензии