Загадки слов

Слова, которые нас окружают в повседневной жизни и кажуться такими привычными. Как они образовались, почему именно так а не иначе? Я всегда интересовался этим, наверное с самого раннего детства. Почему? - Не знаю. Потом, уже став взрослее узнал, что такие, профессионально интересующиеся этим люди называются филологами. Я никогда не хотел быть филологом, но интерес к этой теме так и остался. Из того же, дальнего детства помню разговор. Было мне тогда наверное лет двенадцать. Летний пионерский лагерь, комната мальчиков. Сидим, разговариваем. Зашел к нам помошник вожатого - Леха. Было ему лет семнадцать, но с нами он держался свысока, потому производил впечатление человека бывалого, что называется повидавшего жизнь во всех ее проявлениях. Зашла речь об уголовной романтике и Леха поведал нам, что уголовные элементы общаются между собой на специальном жаргоне, понять который человеку несведующему ну никак нельзя. Я был ребенок начитанный, не поверил: "Неужели" - говорю, - "так бывает, что б русский язык и совем не понять? Не может быть" - говорю. "Ты что" - спрашивает Леха, - "По Фене ботаешь? Ну ка, переведи". Растерялся я - "Не знаю" - говорю. "Этот вопрос" - объяснил Леха, - "задают, когда хотят узнать говорит ли человек на воровском жаргоне". Очень мне тогда показалось странным звучание этих незнакомых слов. Отложилось в памяти. Откуда Феня, что значит ботаешь? Нет таких слов в моем лексиконе, нет даже отдаленно похожих.
Уже по прошествию многих и многих лет узнал я, что когда - то, еще до революции, коробейников на Руси называли офеньщиками. Отсюда, видимо и мелкие блестящие вещи на современном молодежном сленге - фенечки. Коробейники, общаясь между собой на рынках в толпе народа договаривались о ценах на товар, что бы не продешевить и что б окружающие не поняли, о чем идет речь, изобрели систему слов - сигналов. Отсюда и название жаргона -Феня. Очень интересно, но что значит ботать? Это - то откуда? И кто бы Вы думали помог мне разгадать эту загадку? - Наша старенькая бабушка. Как то она рассказала, что в детстве она была очень болтливой девочкой - все щебетала. Отец в шутку называл ее "ботало". "Ботало?" - удивился я, а - "что это такое?"."Ну,как что" - объяснила бабушка. - "В деревнях Сибири коровам на шею вешали большой такой колокольчик, - он назывался ботало. Корова ходит - ботало болтается - звенит. Корову в зарослях слышно." Поэтому, наверное, болтать и болтаться однокоренные слова. Такая вот интересная разгадка к загадке, пришедшей из далекого детства.


Рецензии