На Север!

Гардарика, хмельной в полях твой клевер
Мне чужд, как и леса устлавший мох.
Там, за Варяжским морем, дремлет Север,
Седобородый волхв.

Его я слышал в ветра гневном зове,
Ценнейшего Он жаждёт из даров –
Напиться жаркой иноземной крови
С мечей и топоров!

Душа и плоть не дрогнут под кольчугой,
Крест чужеродный ран не бередит…
Мы станем брать, окормленные вьюгой,
Монастыри на щит.

Сталь верности и чести не уступит
Лукавства клерикалов серебру,
С арабскими торговцами им вкупе
Не скрыться подобру…

Драккар, по звёздам мчащийся, на шхерах
Шторм в щепки разобьёт, и мы шагнём
Из пенных вод на заповедный берег
С железом и огнём.

Подобно мёду в кубки протекая,
Оружие обманчиво багря,
Над серым гребнем волн взойдёт иная
Нездешняя заря.

Сквозь пелену туманов забелеют
На шлемах гор изрубленных снега
И побреду тропой зверей во мгле я,
Ища следы врага,

Маним в Асгард и навека далёк от
Родной волны, шлифующей гранит…
Берсеркеру вослед орлиный клёкот
Над морём пролетит.


Рецензии