Романс Ледяного похода

Посвящается героям Белого движения, превозмогшим трагический 1-й Кубанский “Ледяной” поход…

Окрест – лишь обезлюдевшие вёрсты,
Отмерянные трещинами льда.
Ржаной хлеб ночи делается чёрствым…
Помолимся же Богу, господа…

Луна застыла часовым во мраке,
Круговращенье дней остановив,
Устав морить крестьянские бараки,
Злой омофор простёр над нами тиф.

Седая ночь, дыша студёным ветром,
Сбивает с ног бессильных лошадей,
Пурга Луну одела серым фетром,
И мы идём… И мы идём за ней.

Пусть будут нам верны скакун и память,
Когда, бледнея в ледяной пыли
Рассвета кровавеющая камедь
Из ран России выступит вдали.

Ведь с утром не обрящем мы покоя,
Оно не оборвёт наш крестный путь.
Замёрзших слёз не снять со щёк рукою
И кандалов из льда не разомкнуть.

Поруганным величьем Петергофа
Мы одухотворим февральский лёд;
На льдистой тверди Северной Голгофы
За Русь Святую вьюга нас распнёт.


Рецензии