Тетя Варя

Тетя Варя пашет на трех работах,
Она обливается потом в три смены.
Старушка семь лет, как в облупленных ботах,
Она по ночам моет грязные сцены.

Тетя Варя семь лет не смыкает очей,
А все ради внучки Анютки;
Она не спала 2520 дней
И ей опять в воскресенье на сутки…

Старуха убивается ради хлеба да соли,
Она стирает в кровь руки.
В голове сумбур, на ногах мозоли,
Но тетя Варя выносит все муки.

Её старанья увенчались успехом.
Она прокормила внучку,
Купила ей шубку с мехом
И денег дала ей кучку.

И Аня-внучка в универ поступила,
Забыв про любимую бабку
И баба Варя по ночам скулила
В слезах выжимая тряпку…

Анюте не хочется видеть помойку,
Где она прожила столько лет,
Но по матану поставили тройку,
Пришлось уйти ей в старый свет.

Пришла в коммуналку, знакомые лица,
Но бабушки Вари не видно нигде.
На старом окошке лишь дряхлая птица
Ютится в промокшем от слез гнезде…

К чему такая несправедливость?? Где же обещанный коммунизм ??
Когда настанет время равенства, не истребить уже пессимизм !


Рецензии