Пролог

Я был шерстяным, был молодым и светлым,
Вечер вязал мои петли.
Я уходил в свет,
Растворялся в городе, в домах,
Мёртвый сосед своих мыслей,
Чернел и слеп.
В это время!..

Взрывалась земля.
И вновь
Правда шла в бой
За себя.
Человек
              за человека -
                на человека.
Вскрывалась земля.
Смывали горы, оставался плач.
Вам неведома безмерность боли.
Правда времени -
                в трупе.
Молчаливая речь
    человеческого огарка
        о нас.
Привычная рябь кругов времени
От камня - беззвучия крика.

Нет! Я свободен и я скажу
О молитве и пламени,
О голосе и интересе,
О страхе и об искуплении,
О средоточии времени,
Отбрасывающем окраины -
Об искуплении! -
О смерти за свободу -
О единственной смерти
За единственную свободу.

Это полный диктант, убегающая панорама.
Плач металлов, скрип и дуновение недр.


Рецензии