Вечерний свет. Падение

Мир дремлет. Розовый закат.
Огни небес в вечерней мгле…
Как глыбы тёмные стоят
Кусты, прилипшие к земле.

Дорога света в вышине,
Седые дымы над водой,
Леса застыли в зыбком сне,
Туман крадётся в мир ночной.

Густые мглы свивают тень,
Пустые пни слагают гимн,
С небес скатился бледный день, –
Ночь нагибается над ним…

А мы стоим – и в вышине
Слагает сказки вещий лес:
Что мы с тобой на самом дне
Морей немыслимых чудес.

И волны где-то там шумят
Далёким отголоском бурь…
А здесь – сияющий закат
И потемневшая лазурь.

Темнеют воды. Вьёт туман
Из дымов призрачную сеть…
Продлится колдовской обман –
Лишь стоит только замереть.

Лишь стоит только замолчать –
И волны сна накроют нас,
И будем вечно мы стоять
На дне застывшего Сейчас.

И будут где-то там, везде,
Моря незримые шуметь,
И где-то хлынут за предел,
Заставив мысли – замереть.

Как странно ощущать Сейчас,
Как сладко спать, не видя снов,
И сквозь раскрытый третий глаз
Глядеть на мир без берегов…

99 г.


Рецензии