The last day of earth

Закрыла атомная пыль багровый солнца круг,
Погибло всё; и города лежат в пыли…
Ты видишь, видишь: скоро уж конец, мой друг,
Я знаю, что настал последний день Земли.

Ты рвался ввысь, в сверкавшие неведомые дали,
Достать до звёзд немыслимых, до Бога мы могли…
Но вот настало то, чего так долго ждали –
Смотри, смотри: вот он – последний день Земли!

Ты не забыл еще зелёных дней Начала,
Но тонет всё в крови, в удушливой пыли…
Земля, Земля, ты долго нас терпела, ты устала,
Вот и пришёл твой день – последний день Земли!..

Последний луч пошлёт усталое светило,
Настанет ночь; свет будет тихо уходить…
Погаснет навсегда всё то, что было мило,
Погаснет жизнь: смерть и мученья впереди…

Жестокий праздник, смерти час настал;
Ещё лишь час – лежать и нам в пыли…
Пойдём, пойдём же на последний бал,
Кровавый бал в последний день Земли!..

97 г.


Рецензии