***

Вот человек. Простой, обычный смертный.
Не важно даже он или она.
Красив на вид он или неприметный,
В расцвете сил или уже в годах.

Опустим его должность и достаток.
Забудем про профессию его.
Всё это будет с ним, когда порядок
Царит в душе и сердце у него.

Как мало нужно, чтобы сей порядок
Нарушить или в клочья разорвать.
И целой вечности порой бывает мало,
Чтоб эти клочья в целый лист собрать.

Душа, она как лист. И мы не знаем,
К несчастью или к радости своей,
Что в ней свою отметину оставит.
И подпись в заключенье будет чьей.

Под этот лист копирки не подложишь,
И заново уж не переписать.
Что будет – угадать навряд ли сможешь.
А чему быть того не миновать.

Её не видно и не слышно даже,
Не каждый ею может обладать.
А кто имеет, должен быть на страже
Чтобы в момент её не потерять.

А потерять её порой совсем не трудно.
Здесь нужен лишь один неверный шаг
По направлению в тот чёрный мир откуда
Уже потом не выбраться никак.

Но есть одно от этих бед спасенье.
Оно доступно каждому из нас:
С надеждой ждать от жизни донесенья,
Старательно сметая с листа грязь.
 2002


Рецензии