В поисках любви

Такое с каждым может быть
Когда пора эта настанет
И пред тобою образ станет,
Который хочется любить.

Я как все люди небезгрешен,
Подверженный страстям людским
И ощущениям мирским
Был в этом чувстве безутешен.

Но видно был я духом слаб
Не одолев эту невзгоду
И я отправился в дорогу
Собрав свой маломальский скарб.

Я шёл неведомо куда,
Порой, не ведая дороги,
Минуя пышные чертоги.
Туда, где ждёт меня судьба.

Я переплыл немало рек
И много разных судеб видел,
Если кого-то я обидел —
Прошу простить мне этот грех

За это время я прошёл
Немалый путь. И женщин много
Переходило мне дорогу,
Но ничего я не нашёл.

И среди этой суеты
Пред мною воцарилась дива
Стройна собой, лицом красива,
Как гений чистый красоты.

Я замерев от восхищенья
Как вкопанный пред ней стоял
И только Бога вопрошал:
Не это ли судьбы знаменье.

Я размечтался. Но, увы,
Фальшивым оказался гений,
Как раз одним из тех видений,
Что нам порой мутит умы.

В своём смятеньи проклинал
Всё, что недавно я так славил.
И если б Бог бы не наставил,
Немало б дров я наломал.

Ну не сложилось, ну и пусть.
Не вешаться же, не стреляться,
А просто с силами собраться,
Чтобы продолжить дальше путь.

И не жалея своих сил,
Стараясь позабыть обиду,
Я шел, не подавая вида,
Как будто кто-то рядом был.

И выбившись почти из сил,
И не во что уже не веря
С лицом затравленного зверя
Я молча Бога вопросил.

Скажи, о Господи, скажи,
Сколько пройти ещё придётся
И что мне делать остаётся,
Коль не сложилась эта жизнь.

Его молчание в ответ
Мне объяснило очень много:
Что никогда прямой дороги
К любови не было и нет.

А поиск, что затеял я,
Не может тоже долго длиться
И надо бы остановиться,
Чтоб посмотреть вокруг себя.

И внявши этому совету,
Пытаясь посмотреть назад,
Я погасил в себе азарт,
Который вёл меня по свету.

Да, просто, всё что гениально.
Но сколько сложностей пройти,
Чтоб к этой простоте прийти
Пришлось, что вспомнить нереально.

Не став оттягивать финал,
Я сделал ровно как в совете,
И наконец-то я заметил,
Кого я так давно искал.

Я понял: ты и только ты
Тот идеал моих стремлений,
Образ надежд моих и рвений,
Как воплощение мечты.

Я столько лет провёл в пути,
Прошёл леса, поля и горы,
Чтоб с чувством сладостной истомы
Я смог припасть к твоей груди.

 2004


Рецензии