Он смеялся сквозь слезы,

Скучно на этом свете, господа!…
 Н. Гоголь.

Он смеялся сквозь слезы,
Он хотел возразить
И красивые грезы
Он мечтал воплотить:

Брызнуть мертвой водою
И живою затем,
Чтоб воскресли герои
Его призрачных схем.

Но смеется природа
Над мечтами поэта –
Мертвых душ хороводы
Пляшут мерзкое что-то.

Он лицо закрывает,
Он не может смотреть,
Книгу в печке сжигает,
Он готов умереть.

Он от муки страдает,
Что не может найти
Полноценных героев
В православной Руси.

Слишком много иронии,
Смеха иль укоризны,
И не может гармонии
Рассмотреть в прозе жизни.

Он от муки страдает,
Но не может понять,
Что и эта Россия –
Тоже Родина-мать,

Что Ноздревы, Маниловы –
Современники наши,
Души русские, милые,
Хоть бывают и «краше»:

Посмотрите вокруг,
Я уверен – найдете
Настоящих бандюг,
Что, однако, в почете.

И бессмертная бричка
Колесит по стране –
Кто нам ваучер пичкал?
Все оне же, оне.

Уж не мертвые души –
Полстраны распродали,
И знакомые уши
Из-под шапки торчали…


Рецензии
Он от муки страдает,
Но не может понять,
Что и эта Россия –
Тоже Родина-мать
Спасибо тебе именно за эти строки, правда это уже не стихи!
Это призыв!
Призыв любить родину!
Хорощее произведение, мне понравилось.
Тварите дальше!
С уважением Нвый Человек.

Новый Человек   22.05.2007 14:38     Заявить о нарушении