Сны

Я никогда не видела войны
И, к счастью, не держала автомата,
Но отчего тогда я вижу сны,
Что я стреляю из него в солдатов?

Но отчего я вижу, как в огне
Невинно погибают люди
И как дрожать приходится земле
От грохота чудовищных орудий?

Но отчего мне снова снится сон,
Что в смерть устремлены мои глаза
И слева стон и справа слышу стон,
Но от орудья отойти никак нельзя.

Мы землю щедро поливаем кровью,
А враг силен, как тысяча чертей!
Но мы за небо без войны над головою,
Ни черта не боимся, ни смертей.

Мы держим фронт, не веря во спасенье,
Умрем, но не отступим ни на шаг.
Эх, если б прибыла хоть горстка подкрепленья,
Тогда иначе бы запел наш грозный враг!

Но бой неравен. Вновь прорвались танки,
И смята гусеницами земля…
А мы стреляем, мы стреляем без оглядки,
Нам замолчать сейчас никак нельзя.

Во имя солнца, неба, звезд и мира
С прицела ни на миг не сводим глаз.
И наповал сразило пулей командира,
В бою все меньше остается нас…

О! Что за боль ужасная в груди!
Я ранена? Пройдет. Сейчас – к орудью.
Мы на войне, и помощи не жди,
Мы мать-Россию защищаем грудью.

Я все ж понять успела – это смерть
В глаза глядит мне, криво усмехаясь.
Эх, до победы мне придется умереть!
Я дергаюсь во сне и просыпаюсь…

Я никогда не видела войны.
В руках я не держала автомата,
Но отчего мне снова снятся сны,
А в них – за поясом последняя граната…

2 марта - 11 мая, 2004 г.


Рецензии