На старой почве

***

Гвоздит тоска привычный край души,
Где солнце все висит над колокольней,
И вырастают (некуда невольней)
На старой почве новые стиши,
Похожие на странные цветы –
Капризы предприимчивой натуры,
Как сорняки средь злаковой культуры,
Укором смыслу, торжеством тщеты.
Пчела над ними прилетит кружить,
Что соберет, тем и наполнит соты.
Заветный край. Умершие красоты
Здесь прежней жизнью продолжают жить.
Провинция невинная моя,
Окраина – души моей столица,
Моей молитвой жизнь твоя продлится,
Благодаря тебе продлюсь, авось, и я.

***

Между нами все ясно,
Как в морозную ночь.
Ни к чему понапрасну
Воду в ступе толочь.
Полно пестовать месть и
Тешить тупость торца.
Выкинь сломанный пестик,
Вытри брызги с лица.
Это скучно и глупо
Брешь словами латать.
Не для диспутов ступа,
Для того, чтоб летать.

***

Я сама не своя. Очевидно
Потому, что не в меру твоя.
Это даже отчасти обидно
Половинчатостью бытия.
Все настроено на продолженье
Спора, завтрака, мысли, строки...
Жаль, что выход из положенья -
Ближе руку держащей руки.
Да, мы целое, но не одно.
Не смеши, это - не откровенье.
И оставь это глупое рвенье
В несвободу. Её не дано.


Рецензии
Красиво, образы хороши, а тут:
"Я сама не своя. Очевидно
Потому, что..." я предугадал продолжение. Не форму, а смысл. Это было почему-то приятно.
Всего доброго в Новом году и далее!

Neivanov   28.12.2007 01:04     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!!!
Рада встрече. Вас - с Новым Годом! Пусть муза никогда вас не покидает и всегда будет здоровье крепким и жизнь интересной!!

Лена Шварцман-Нелидова   28.12.2007 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.