На то и люди...

Чем смотришь пристальней,
тем видится скорее...

Соседи справа -
"дед Никифор, баб Марея"
под шаткой лестницей,
в отсеке угловом.
Он, вкусно пахнущий
мазутом и махоркой,
был награждён
служебною каморкой
за труд ударный
в цехе паросиловом.

Был керогаз забыт
в угоду плитке.
Марея после
коммунальной пытки -
хозяйка полных
девяти квадрат,
где свой звонок на дверь,
и мебели в избытке!
С лихвою
получили от страны,
отдавшие ей всё.
Бездетные с войны.

Меня там баловали.
Называли Арик,
как прежде сына.
Стариков я раскусил -
то солидол на цепь
механик приносил
то спицы выправлял,
то починял фонарик.
До них дойти -
два метра по прямой.
Из пары стульев за столом
один был мой.

Вот про соседа слева
в голове изъян.
Неслышно жил.
Молчун.
На май, по слухам, пьян
с ружьём пошёл в завком...
Районка сообщила:
"На боевом посту
погиб товарищ Клян".

Клян слыл в посёлке
за дельца и афериста -
сосед стал знаменит
не меньше Монтекристо.
Что двигало им -
ненависть?
Обида?
Ответ на всё дала
проворная фемида.
Не позавидует ему
герой Дюма...

Мы проходили "Горе от ума".
Мне Чацкий был смешон.
Моим кумиром
Печорин стал.
...а вместе с книжным миром
и параллельно жизни той,
как ось вращенья,
цельный и простой,
неистребимый,
как природный мох,
жил мир иной -
он мок в ненастье,
в вёдро сох,
досужих мыслей
не лелеял,
существовал -
пахал
и сеял.
Ждал урожая,
не дождавшись,
жал,
влюблялся без ума,
рожал,
от погребов
заведовал ключами
и приторговывал
на рынке мелочами.
.........
Не отпускает память
этот мир -
услужлива, коварна
и искусна.
Мареин голос:
"Слышь-ко, пей кехвир.
Да пей, лядащий чёрт.
Он скусный!"


Рецензии
Мне старый вор зачем-то разсказал,
Как понимает он ниспосланный Коран,
Где не аллахово, то из начал,
Где выкран человек из мусульман.

Но вор крадёт не данное ему
Людьми из прочих, что от Бога прав,
Стать человеком, прежде самому,
В любой из на свету земных держав.

Что даже вор, есть прежде ремесло
Об избежании людских опек,
Какими Богу только и назло,
Но в людях исчезает человек.

... И слушая негромкий тот разсказ,
Я ощутил вора немой укор,
Который бил не в бровь, а метко в глаз...
И лучший Человек бывает вор.

Я передам из века, дальше в век,
Как ни сложу маршруты по судьбе,
Что вор не крал лишь званье Человек...
Оно им добыто, в его борьбе!

Шаталов Роман   01.08.2018 09:47     Заявить о нарушении
"мои литературные герои так много от меня впитали"...
:-)

Аркадий Брязгин   01.08.2018 21:07   Заявить о нарушении
И не только от меня.

Шаталов Роман   01.08.2018 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.