История моряка

Островами разбросался
Бисером морских просторов
На воде как на Земле он
Мичман старый дядя Коля.

Переплывший океаны
Надышавшись тишиной
По профессии призвавший
Всех чертей морских на бой.

В путь последний по утру
И баркас весь так сияет
Мичман наш принять готов
Взглядом горизонты манит.

Не помеха штиль ему
И во снах 9-й валл
Почему то не успел
До конца принять привал.

Седина его все знает
И в глазах просторы стонут
Трубка на губах дымится
Скоро ведь они остынут.

Все поняв и отпустив
Бриз морской и солнца блики
Этот рейс в последний раз
Этот путь депеша Миру.

Ночь. Луна. Прилив у сна.
На баркасе ржавый кран
С ветром ноты подбирает
Якорь на песок послав.

Луна. Ночь. И нет там сна
Где в коморке на столе
Лежит трубка моряка
Кто захочет ей помочь!?

Она дышит еще морем,
И ведет рассказ о том
Как наш мичман дядя Коля
Уплывал по небу в ночь.


Рецензии