За брусникой-Иван Стуков

Бабье лето - время года
Сбора ягод и грибов.
Коллективные походы,
Тишь безлюдных городов.

Ранним утром дружной группой
Прибываем мы на бор,
О бруснике спелой, крупной
Завязался разговор.

Кто настаивает дальше
Вдоль по просеке пройти.
Ну а кто бывал тут раньше,
Не советует идти.

Сколько здесь народу бродит!
Впрямь сказать - и стар, и млад.
И кто ягодку находит,
Тот и этому уж рад.

Разбрелись по всей округе,
Но желанных ягод нет.
И в досаде о досуге
Мы устроили обед.

И решили, будь что будет,
Но пустые не уйдём.
Не поймут нас и осудят,
Ягод коль не наберём.

Богом посланный задаток
Вдруг у стареньких пеньков.
Мы, наверное, с десяток
Белых срезали грибов.

Настроенье нам подняли
Крепыши-боровики.
Заглянули мы подале
На соседние борки.

Но как только в лес шагнули,
Так шарахнулись тот час.
Двух тетёрок там спугнули,
А верней, тетёрки нас.
 И очнувшись от испуга
(Кто-то вспомнил даже мать),
Мы от радости друг друга
Стали даже обнимать.

Словно в сказке, взор окинув,
Всё кругом красным-красно,
Будто кто-то здесь раскинул
Сплошь цветное полотно.

Про усталость позабыли,
И почти до темноты
Мы по кузову набили
Той брусничной красоты.

По тропе, травой заросшей,
Что сюда нас завела,
Выбираемся из рощи,
Пусть и ноша тяжела.

Сколько было разговоров
Дома вечером у нас,
Про грибки на косогоре
Вспоминали много раз.

День сегодня был удачным,
Пусть пора нам спать давно,
Пред глазами всё маячат
Две тетёрки и, как скатерть,
Сплошь цветное полотно.


Рецензии
Ничего, скоро лето, а после - вновь за брусникой!)))

Елена Киёва-Стеканова   19.05.2009 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.