Прощай, мой друг...

Прощай, мой друг! Ты верно отслужил,
отбегался, отпрыгался, отлаял.
Но лишь чуть-чуть до срока не дожил,
собачий век на лапах коротая...

Ещё совсем недавно был щенком,
скулил у ног и бегал неуклюже,
смешно лакал из миски молоко,
а на прогулке падал носом в лужи.

Летели дни. Ты стал служебный пёс,
и, позабыв щенячие проказы,
ты по годам собачьим перерос
мой возраст - обогнал почти в два раза.

Как веселился – радостям моим.
Грустил, когда и мне бывало туго.
И принимал меня всегда любым –
как вожака, хозяина и друга...

Нещадно время изменяет нас.
Стареем мы, того не замечая,
что настаёт однажды горький час,
последний миг безмолвного прощанья.

Последний раз в глаза ты смотришь мне.
В них страха нет, а лишь тоска такая,
как будто бы в своём кошмарном сне,
не я тебя, а  –  ты меня теряешь.

Прости, мой пёс, сегодня не сумел
помочь тебе спуститься на прогулку.
Ты понял вдруг, что есть всему предел...
Вот, «доктор-смерть» идёт по переулку.

Подходит к нашей двери, не спеша,
приличный человек в халате белом.
Но ты уже не слышишь... Чуть дыша,
в последний жизни сон вливаясь телом...

Прощай, мой друг...


Рецензии
Владислав, печальное и очень трогательное произведение!
И у меня был пёс и верный друг Буран, вспоминаю его, не забываю!
С теплом и добрыми пожеланиями всего самого хорошего,

Айюми   31.08.2022 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Айюми. Прошло много лет, но я пока не завёл себе нового четвероногого друга. Даже кошек больше не завёл. Иногда кажется, что они к нам в жизнь приходят не просто так, а для того, чтобы мы кое что для себя постигли...

Владислав Сретенский   03.09.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.