Долгий этап на Голгофу

Распятых рабов
проклятье и крест
гудроном столбов
воняя окрест
висят провода
как руки христосовы
на черных столбах
по полю торосовому
здесь хлеба не нужно
жилищ и дорог
достаточно вьюжных
стальных проводов
чтобы заочно
прислать приговор
исполнит все точно
ручной прокурор
шеренгой согбенной
повязаны в строй
до вознесения
их коридор
туда и стремится
их полоса
где жизни граница
по снегу легла
столбы проводив
оборвался лесок
дальше одни
пойдут на восток
туда где леса
морозами скрючены
и небеса
в иголках колючие
метелью тюлевой
занавешены
в снежном кружеве
движутся пешие
и тем тяжелее
кто впереди
по скорбной аллее
этой идти
мощенной настом
твердым как стек
могучим ненастьем
размером с парсек…
...А провода несвитыми парами
......гудят деревянными коробами гитарными
.........и одиночествами планетарными
............чем-то сродни с канделябрами антикварными
...на колья посаженные электрошишечки
......белым фарфором как воском заплывшие
.........спят как щеглы на ветках застывшие
............в нотном порядке клювы раскрывшие
...плотно опутанные метелью кромешною
......тысячи верст угрюмо провешенные
.........и неизбежностью как всегда непоспешною
............соединенные куда-то шествуют
...а тело страдает болью фантомной
......по корням и ветвям от стволов отделенным
.........по коре ободранной с боков просмоленных
............памятью членов в сучках заглубленной
...обуреваемые плененными чувствами
......дрожат столбы застывшими мускулами
.........как трудно кресты волочить без устали
............зачем их пригнали в пустыни тунгусские
...и та же рука что столбы понатыкала
......чтоб мучить их долгой стоячею пыткою
.........по небу небритому инеем крытому
............глазок процарапала с желтою дымкою…


Рецензии
Сергей, очень здорово...
Просто слов нет. Цепляет.

...А провода несвитыми парами
......гудят деревянными коробами гитарными
.........и одиночествами планетарными
............чем-то сродни с канделябрами антикварными

А знаете чем цепляет? Звукорядом...
А я как фанат звука просто расплываюсь...

С уважением,

Любовь Савинкова   23.05.2007 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Если честно, не надеялся, что кто-то на стихире заметит. Спасибо.

Сергей Пресс   24.05.2007 01:00   Заявить о нарушении
Зря не надеялись, хорошие стихи они сами находятся)
И кричат заметьте, почитайте! =)

Любовь Савинкова   24.05.2007 12:30   Заявить о нарушении