Ступень 20 о бдении телесном

Внимая глас молитвенной трубы,
Душа ревнителя ко Господу стремится,
Как лань, к источнику живой воды напиться,
Откладывая временно труды.
Спешит к кресту, к церковному порогу,
Смиренным сердцем шепчет: «Слава Богу!»,
Духовной радостью наполнены глаза
И с чистой совестью встаёт под образа.
 
Ленивый же, прервав греховный сон,
С унылым раздражением во взоре,
Ругает утром колокольный звон;
Ворчит в сердцах: «Увы, мне горе, горе».

Излишний сон – пагуба для души,
Отягощает веки в час молитвы
Рождает блудной похоти мечты,
И ослабляет тело в бранной битве.
Ведёт к забвению конечности пути,
К презренью вечных заповедей Бога;
Иллюзией коварно сердцу льстит
И похищает душу понемногу.

Лишь око бодрое нам очищает ум,
Смягчает сердце, укрощает злобу,
Освобождает от бесстыдных дум
И освещает истинное слово!

В дневных, вечерних и ночных молитвах,
За рукоделием иль чтением псалмов,
Всенощных бдениях (незримых оку битвах),
Душа внимательно следит своих врагов:
Оберегает сердце, ум и тело
Молитвою в борьбу вступает смело,
Усматривает помыслы, вникает
И в сети бдения соблазны уловляет.

Богатство земледельца – в закромах,
Купца в серебрянных и золотых монетах,
Боголюбивый же, оставив бремя это,
Усердно молится духовным образам.
Бог невозможного не требует от нас,
Оценивает дар по нашей силе,
И ждет, чтоб искренне молитву возносили,
И долготерпит каждого из нас.


Рецензии
Доброе наставление без упрёков и давления. Так любящий отец разговаривает со своим ребёнком.

Света Жукова   21.05.2007 13:07     Заявить о нарушении