Картинная галерея

Я – пролетарский, и крестьянский, и народный,
и большевистский я, и ссыльный, и голодный.
Я – царский, монархический, пузатый,
в крови по локоть, и надменный, и богатый.
Я – временный, беспомощный, но чистый,
я – учредительный и кабинет министров.
Я – меньшевистский, и эсеровско-буржуйский,
я белый, интервентский и не русский.
Я – сволочь и кулацкое отродье,
и саботажник, и гнойник в своём народе.
Я – пёс бухаринский, зиновьевско-троцкистский,
и левоуклонист почти фашистский.
Я – просто враг народа авангардный,
упаднический, ибо не парадный.
Я – не пустивший пулю в лоб предатель,
и власовец, и, видимо, каратель.
Я – сталинский, и культовый, и подлый,
репресионный и, опять же, не народный.
Я – перегибный пустозвон, и семилетний,
и кукурузный, и, наверное, последний.
Но – новый зал, и снова неспокойно.
Я – снова сталинский, и брежневский, застойный,
и дутый, и вовсю декларативный,
и весь такой командно-
административный.
Просмотр окончен. Но какого чёрта
меж ярлыками всё моё затёрто.
Добавьте уж тогда, беда-начало,
что я – центрист, что левый я и правый,
порою ломаный, порою параллельный,
то первый, то бессчётный, то последний.
Маркситстко-ленинский,
средне-арифметический,
неофашистский,
северо-атлантический,
романо-германский,
историко-архивный,
историко-философский
и спортивный,
следственно-прокурорский,
межнациональный,
демократичный,
экстремистский и лояльный,
и ельцинский, и даже лигачёвский,
и русский, и советский, и свердловский,
безалкогольный и фруктово-овощной,
мясо-молочный – здесь вот свой, а там чужой.
Политико-экономический. Всё я.
Но что-то мне не верится, друзья.
Расписан от эпохи до рубля.
Всё правильно.
Но только… - кто же я?

31 августа 1989 года


Рецензии
Но только ... что к чему???
И более того ЗАЧЕМ???

Сергей Щеглов   19.05.2007 11:11     Заявить о нарушении
Вот и я пютаюсь понять -
зачем это всё вокруг?
Зачем каждый раз стрелять,
к чему этот глупый круг?
Названия, ярлыки,
бессмысленный ряд икон,
теченье кровавой реки,
и этот уродливцй трон?

Прошлогодний Театръ   19.05.2007 11:29   Заявить о нарушении
Всё от того что мир Дуален...
Иначе его нет...

Чего мучиться?

"Что бы с Вами не делали... - количества добра в мире будет увеличиваться...."

Сергей Щеглов   19.05.2007 11:38   Заявить о нарушении
Наверное, потому, что когда закончится мученье - иссякнут стихи...

Прошлогодний Театръ   19.05.2007 12:49   Заявить о нарушении
Нет... Поэзия - вечна!

Сергей Щеглов   19.05.2007 13:07   Заявить о нарушении