Слон, удав и крот

В тени большого баобаба
Собрались слон, удав и крот.
Слон говорил,- "Уйду из стада,
И через Нил построю плот.
 
Я слышал, там, за островами
Гораздо лучшая тропа.
Земля пружинит под ногами,
И ярче неба синева".

Удав спросил,- "А есть ли мыши
На том далёком берегу ?
Мне старый змей пророчил свыше,
Что я возьму свою судьбу.

И буду лёжа под лианой
Я переваривать еду,
И погружусь в любви нирвану,
Как только кролика найду.

Крот помолчал сперва, подумал,
И рассудительно изрёк,-
"В моей норе сегодня дуло,
И слишком близок водосток.

И может там другая почва,
Гораздо мягче и сочней.
А свет луны не виден ночью,
И темень много веселей".

С утра работа закипела.
Слон вырвал с корнем целый дуб.
Удав командовал умело,
А крот прилёг "на 5 минут".

И наконец однажды ночью
(По просьбе "мудрого" крота),
Они на борт ступили "прочный".
"И в путь",- сказала им мечта.

Отплыв от берега немного,
Стал раздаваться сильный треск.
Вот змей ушёл, как камень, в воду,
И от крота остался всплеск.

А слон немного удивившись,-
"Хм...Что- то я не рассчитал",
И пожалев о двух погибших,
К земле по броду зашагал.

Моралей в басне этой много.
Одна гласит: кто хочет жить,
То обходиться лучше бродом,
Коль речку хочешь переплыть.

А во вторых, не будь удавом,
Или тем более, кротом.
И обходи судьбы удары
Спокойным, вежливым...Слоном.


Рецензии
Да, обмельчали нынче удавы,
Раньше, бывало, давили быков,
Мыши, бывало, целой оравой
На смерть пугали стадо слонов.

Поуходили слоны все со стада,
Да и все меньше в округе быков,
И для удава лишь мыши – отрада,
Даже за речку за ними готов.

Где же мораль? А мораль все же в том,
Как и в другом и, пожалуй, во многом:
Будь хоть слоном, хоть змеей, хоть кротом,
Знай свое место, как и дорогу.


Спасибо, Svar, за минуты вдохновения.
Не знаю, как тебе это понравится, но вот такое вот родилось. А у тебя, конечно, класс. Творческих тебе успехов.
С уважением, Локис

Локис   26.05.2007 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный экспромт, и особенно за мораль !
Пиши басни, у тебя неплохо получается.
С уважением,-

Svar   27.05.2007 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.