Замок

Пустынный замок на скале,
Один сто лет стоит во Тьме.
Его дозором обхожу,
И за порядком в нем слежу.

Мне стал он домом, много зим,
Искал его я, пилигрим.
Но лишь найдя навек покой,
Оставил я простор степной.

Он на обрывистой скале,
Стоит, и ворон в вышине,
Сквозь голубые небеса,
Глядит в усталые глаза,

Высоких окон без стекла,
Ветрам открытых навсегда.
И темных залов, не простых,
Не выбраться из них.

Огромных лестниц переход,
Ведет в забытый людом ход,
Откуда в древние века,
Текла журчистая река.

Теперь то русло без воды,
Ушли последние мечты,
О чистых водах той реки,
Что можно пить, и васильки,

Застлали цветом голубым,
Пустынный берег, а за ним,
Песчаный кряж тянулся вдаль,
Дорогой торною, янтарь,

Там добывают бедняки,
Вдоль древних берегов реки.
И лишь каменья знают те,
Что происходит на земле,

Когда уходит в древность лет,
Титаном брошенный обет,
О сохранении страны родной,
Богатой некогда, хмельной.

Я кряж песчаный обхожу,
Мне не понятно почему,
Влекут к себе каменья стен,
И тот старинный гобелен,

Который я на юность лет,
Нашел в темнице, он надет
На раму из древесных стрел,
Его поднять я не сумел.

И он по-прежнему стоит,
В подвале темном, говорит,
Какие битвы шли в веках,
И где покоится тот прах,

Закованных в броню кирас,
Врагов и рыцарей, тот час,
Я вижу битву, что весь мир,
Перевернула, что есть сил.

И изменила навсегда,
Теченье рек, и лишь вода,
В огромном море бьётся вновь,
О берег, что несет любовь,

Живому всякому теперь,
Едва ль за окнами апрель,
Наступит после зимних стуж,
И снег растает, почему ж

Нет мне покоя на Земле,
Под небом чистым и в воде,
Я бесконечно всё брожу,
Свой мир глазами обвожу.


Рецензии