Утром

Туманное утро нового дня.
Сонные окна, и одно лишь не спит.
Хозяин его согревает себя –
Безумец когда-то, а теперь позабыт.

В одиночестве зрелом,
С серебром в волосах,
С лицом, красивым и смелым,
С благородством в чертах.

Жалеть не будет,
Не станет звать,
Суровый к людям,
Он разучился сострадать.

Ночь проводил и не заметил,
Что начинает жить рассвет.
Воспоминанье есть на свете,
Остального больше нет.

Десятки лет его терзает
Картина ласковых времен,
И он живет и вспоминает
Все, что было с ним и в нем.

Воспоминания уходят,
Друг друга наивно сменяя.
Он в них постоянно что-то находит
И постоянно что-то теряет.

Это утро с серым туманом
Пошутило над седым изваяньем.
Оно стало кусочком обмана,
А после станет воспоминаньем.

И снова красивый призрачный вечер,
Годы словно построились в ряд.
Это была его первая встреча,
Он на мгновенье вернулся назад…

Но что-то вдруг изменилось,
Появились боль и страданье.
Нет, ничего не случилось,
Просто последнее в нем расставанье…


Рецензии