Письмо

Рябит в глазах от солнечного света,
Он желтым льном ложится на кровать.
Скажи мне, у кого просить совета,
Когда я прекращу спокойно спать?
Зеленый мир, но нет в нем белой жизни,
И серой тушью пепел на окне.
Скажи, кому отдать мой хор из истин,
Когда затихнет он в вечерней мгле?
Ответь, зачем безбрежен час каштанов,
Когда пою я влажной синевой?
Зачем мне томный стон ночных бульваров,
Когда ходить мне не с кем, но одной?
Зачем мне плач угрюмых колоколен?
Зачем мне золото на ярких куполах?
Весенний рай опять мороз прикроет,
Блеснув жестокостью в серебряных очах.
Зачем мне неба сахарная вата,
Зачем мне мерный шум морских дорог?
Зачем мне осень, что в блестящем злате,
Не пустит больше радость за порог?
Зачем мне жизнь? Люблю ее, так что же?
Мне не с кем ее сладость разделить.
И никакой напев мне не поможет,
Когда тебя я не смогу забыть.
Мне безразличен вкус любовных песен,
Ведь знала раньше –жизнь моя вкусней.
Ее бегущих смех мне интересен,
Хоть только наблюдаю я за ней.
И нет обетов, слов и обещаний,
Есть память длинная, как лента или сон.
Мне лучше всех известен расставанья
Глумливый и печальный перезвон.
Я лучше всех все знаю о печалях,
Их облик вечно в зеркале моем.
Но смех журчащий где-то в мнимых далях
Смеется надо мной с тобой вдвоем.
Мне не понять чужих благословений,
Желаний искренних и истинных побед.
Зато я знаю сущность заблуждений –
В их сложности изящный есть секрет.
Буянит лето в лепестках румяных,
Закат вишневый утонул в вине,
Омою я письмо в слезах багряных,
Но никогда не отошлю тебе.
Печать поставив и заклеив маркой,
Я все написанное в горечи сожгу.
Ах как бы моя жизнь не была сладкой,
Но от нее одной я слезы лью.
Я открещусь от пепла слов бездарных,
Он шелестит в ошметках диких фраз.
Как много мест в раю обетованных?
Неважно, ведь не хватит их для нас…


Рецензии